Терапевт из Краснодара получила премию за достижения в лженауке

Женщина имеет более 2,5 миллионов подписчиков в своем инстаграм-аккаунте и пропагандирует псевдонаучные представления в собственных книгах, которые продаются большими тиражами.

В столице была проведена четвертая ежегодная премия “Почетный академик ВРАЛ”. Аббревиатура “ВРАЛ” означает “Вруническая Академия Лженаук”. Организатором торжества является научно-просветительский портал “Антропогенез.ру” и фонд Эволюция. 

В этом году за звание главного лжеученого в финале поборолись Николай Стариков  - приверженец конспирологической теории и псевдоистории, блогер Екатерина Филатова, считающая себя экспертом в сфере альтернативной медицины, и Наталья Зубарева, приверженец авторской программы питания. 

Именно Зубарева была выбрана в качестве наиболее популярного распространителя лженаучных представлений. Женщина называет себя врачом-терапевтом, нутрициологом и диетологом. Она рассказывает своим читателям в инстаграм о том, чем опасны дыры в кишечнике и токсичные дезодоранты и продает собственные программы питания. 

В состав жюри вошли двенадцать реальных исследователей, которые выбрали победителя при помощи тайного голосования. Так как Наталья Зубарева не приехала на вручение статуэтки грустного рептилоида, он будет украшать полку в кабинете оргкомитета премии.