Медики выходят на улицы: как климат изменит мировое здравоохранение и что с этим делать

Врачи все чаще принимают участие в климатических протестах. Эксперты считают, что изменение климата угрожает работе мировой медицины, и что правительствам следует действовать куда быстрее для избежания катастрофы.

Вы родились в больнице и скорее всего в ней и умрете. По поводу «древнейшей профессии» ведутся постоянные дискуссии, однако нет сомнений в том, какая важнее всего для выживания, навык медика только вырос за прошедшиеся столетия. Этим людям мы больше всего доверяем наши тела и проведение болезненных процедур, иногда противных нашим инстинктами. Их миссия – поддерживать здоровье человека, а не Планеты. Однако сейчас они выходят на улицы, все чаще протестуя по поводу климатической политики, оставляя пациентов без внимания в больницах.

Почему доктора выходят на улицы?

Этой осенью миллионы людей приняли участие в климатических протестах по всему миру. Некоторые из них выступили на акциях Fridays For Future в сентябре, более радикальные остались на протесты Extinction Rebellion. Эксперты в 350.org занимаются поддержкой климатических протестов, и они собрали данные по FFF протестам: около 7 млн человек приняли участие в акциях. 1,5 млн человек в Италии, 1,4 млн в Германии, 500 000 в США, 350 000 в Британии, 13 000 в Индии, 20 000 в Бразилии, 5 000 в Южной Корее, как и в Японии. В этой толпе вы можете встретить людей разных профессий: студенты будут там обязательно, но также есть много ученых, актеров, работников разных сфер, включая и медицину.

110fc5a9d11843a28a6e140027ed14ec3d555db9ce45d23df.jpeg

Во время забастовок Climate Strike в США медсестры действительно вывели медицину на улицы. Во время марша они открыли пункты по измерения давление и помогла людям и с их проблемами здоровья. 400 медиков в Австралии даже подписали письмо в поддержку Extinction Rebellion - радикальной акции социального неповиновения.

«Как медицинские работники, мы являемся и учеными и защитниками социальной справедливости, так что наш долг – действовать на пути к решению кризиса здравоохранения, который растет из климатического кризиса» - говорит доктор Рим Рамадан, психолог из Мельбурна.

Во время протестов Extinction в Лондоне медики организовали блокаду у входа в Департамент бизнеса, энергетики и индустриальной стратегии. 25 сентября около 30 докторов призывали госслужащих к действию, два человека даже приклеили себя к входной двери Департамента. 13 октября 200 медиков прошли маршем по Лондону, а чуть позже 110 пар туфель были оставлены на Трафальгарской площади – в знак числа людей, погибающих в Британии от загрязнения воздуха каждый день.

9cd11ecca03b6dd5e94129848db967a338c35db9ce595a944.jpeg

«Мы приближаемся к точке, когда людям нужно действовать незамедлительно в попытке предотвратить наиболее катастрофические последствия. У врачей есть особый долг сделать что-то», - говорит Карен Соломон, один из авторов исследования климатического активизма медиков. – «И все это станет гораздо хуже, если мы не примем меры сейчас».

 

В чем проблема климата для медицины?

Если бы здравоохранение США было страной, ее ВВП был составил бы 3,3 триллиона долларов, одни лишь выбросы были бы выше, чем у всех стран мира, кроме шести. Как подчеркивают Соломон и ЛаРок в своей работе, здравоохранение является одним из крупнейших загрязнителей. 10% выбросов в США приходится на здравоохранение – поддержание работы оборудования, 4питание кондиционеров, снабжение пациентов нужными лекарствами и процедурами требует больших энергозатрат. Большая часть этих затрат приходится на ископаемое топливо.

Научная основа изменения климата довольно проста: предприятия и частные потребители выбрасывали необычно много СО2 в атмосферу за последние 150 лет. Ископаемые топливные ресурсы серьезно загрязнили атмосферу, нанося вред легких пациентов, однако глобальный эффект гораздо хуже – из-за парникового эффекта, СО2 задерживает тепло в атмосфере Земли. Излишнее тепло обычно возвращается обратно в космос, но теперь оно чаще задерживается здесь, повышая температуру все больше и больше. Такой тепловой цикл подогревается ископаемыми топливами и питает сам себя – это и называется глобальным потеплением.

b678b47d506703098b8c3047e2beb544229d5db9cf2bc17f8.jpeg

Вся экосистема Земли меняется, что бьет по здоровью человека несколькими путями. Во-первых, излишне тепло вредит здоровью пожилых и людей с хроническими болезнями – в этом году чрезмерная жара в Европа привела к смерти десятков человек, теперь мы узнаем, что реальное число ближе к тысячам. Города мира не готовы к таким ситуациям, в то время как в больницах прогнозируется рост числа пациентов. Медики Красного Креста говорят, что правительствам следует разработать план как можно скорее и некоторые простые действия могут оказать серьезную поддержку.

Во-вторых, потепление означает больше влажности – засух могут участиться. В некоторых африканских странах миллионы уже страдают от необычных засух, урожайность падает и голод бьет по политически и экономически неподготовленным регионам. Ожидается, что мегазасухи нанесут ущерб США и другим северным странам.

В-третьих, компьютерные модели показывают, что инфекции могут распространиться. Некоторые москиты разносят денге, малярию, Зику и другие вирусы, и обычно живут в тропическом климате, однако сейчас они начинают попадать на новые территории из-за потепления климата. Такие изменения представляют серьезную угрозу странам, где у людей нет иммунитета или прививок против таких инфекций.

Моделирование позволяет ученым посмотреть на то, как разные климатические факторы могут развиваться в ближайшем будущем, основываясь на их поведении в прошлом. Консервативные оценки показывают, что около 250 000 человек могут умирать ежегодно из-за потепления к 2050 году, обновленные прогнозы приближают число к 500 000. Медики в Global Health Report 2019 утверждают, что глобальное потепление скорее всего будет обходиться здравоохранению в 2-4 млрд долларов ежегодно к 2035. Подобные оценки и побуждают медиков к политическому действию.

«Я не эксперт в циркулировании или организации таких мероприятий, но за несколько недель больше 1 000 докторов подписалось», - говорит Бинг Джонс, медик из Шеффилда, который помог составить письмо, призывающее британские власти прекратить выбросы СО2 к 2050 году.

6c5546d18b821290f6dd4bb642e053b435955db9ce89d4923.jpeg

Изменение климата – главная проблема для здоровья человека, считают 98% врачей. В связи с этим странам мира требуется гораздо больше сотрудничать на пути к решению глобальной проблемы. По мнению 91% медработников, правительства делают недостаточно для защиты от грядущих изменений. В ООН заключили, что необходимо сократить выбросы парниковых газов на 50% к 2030 году и достичь прекращения выбросов к 2040 году, чтобы избежать действительно катастрофических последствий. Однако, по данным 2018 года, выбросы только продолжают расти.

География – другая проблема для климатического активизма. Большая часть загрязнений создается в северных регионах США, Китая и Европы, однако глобальное потепление ударит сильнее всего по Южной Азии и Африке – самых малоразвитым регионам мира, а также самых населенным. Однако в этих странах меньше протестов по поводу климата: только 13 000 приняли участие в Climate Strike в Индии, 10 000 в Пакистане, 5 000 в Южной Корее и Японии, 2 000 в Сингапуре. Отсутствие беспокойства среди большинства населения Земли только повышает давление на Север. Коллапс здравоохранения в Бангладеш будет наиболее разрушительным, прогнозируют ученые, не исключено, что спасением местного населения придется заниматься таким силам как Армия США. Однако в недавнем исследовании Пентагона Армия признается неподготовленной к изменению климата. Ученые говорят, что миграции, бунтов и насилия станет больше, а поэтому роль НАТО и миротворцев ООН скорее всего вырастет.

Что медики могут сделать?

По данным статистике Morgan Stanley, прекращение выбросов углерода на Земле потребует 50 триллионов долларов. Пара сотен медиков на марше по улицам Нью-Йорка и Лондона вряд ли соберет такие сумма или принудит правительства кардинально изменить политику.

«В Пуэрто-Рико [после урагана Мария] одной из самых интересных вещей было то, что солнце сияло и места, где была солнечная энергия, смогли продолжить работу. Это напоминает о том, что альтернативная энергия может быть полезной в критические моменты», - говорит Ашиш Жа, директор Harvard Global Health Initiative в своих показаниях Конгрессу США.

04c4badf8bf13b7f351d246d414c8d856ef95db9cee507b73.jpeg

Солнечная энергия внедряется даже в сирийских больницах, где гражданская война приводит к перебоям электроэнергии. Медики в Cleveland Clinic, Огайо, заменили флуоресцентные лапочки на LED-освещение и не только понизили потребление энергии, но и улучшили качество освещения. Kaiser Permanente планирует перевести 27 из 39 своих больниц на возобновляемую энергию. Эксперты в Harvard Business Review отметили, что проекты по экономии энергии обычно гораздо популярнее у инвесторов, так что найти деньги на климатические реновации проще, чем на другие вопросы здравоохранения. В Соединенных Штатах нет развитого климатического лобби, поэтому на фронте климатического здравоохранения все остается практически без перемен. Особенно в условиях Администрации Трампа, где научные данные по изменению климата намеренно игнорируются, как показывают многие источники. Однако медики все чаще выбирают действие, находя немного или вообще никакой поддержки.

«Вместо того, чтобы быть парализованными отчаянием, мы решили сфокусироваться на областях, де наши голоса сильнее всего – например, работая с нашими студентами-медиками в климатическом активизме, объединяя усилия с медиками-единомышленниками и разговаривая с нашими законодателями», - заключают Соломон и ЛаРок. – «На данный момент в США есть больше миллиона врачей и наши действия важны. Когда будущее поколение спросит нас «Что вы сделали по поводу изменения климата?», мы хотим иметь хорошие ответы».


Автор: Никита Пономаренко