Микроскопические устройства открывают сверхточное управление клетками

С помощью пустых полимерных капсул ученые смогут управлять клетками и микрочастицами в организме. Методика может усилить лечение и диагностику рака, а также других болезней.

Группа ученых из американских University of California San Diego и University of Pennsylvania, а также китайского Harbin Institute of Technology разработала микроскопические устройства, которые могут перемещать живые клетки и другие частицы с высокой точностью.

Манипулирование индивидуальными клетками и микроскопическими частицами может быть очень важным для тестирования новых терапий, обнаружения опухолей и изучения различных факторов в развитии болезни, однако очень сложно управлять такими клетками напрямую, когда в той же среде существуют другие клетки.

Новые устройства являются пустыми полимерными капсулами, покрытыми золотом, внутри находится магнитный никель, используемый для продвижения микро-устройства во внешнем магнитном поле.

Для достижения столь сложного контроля индивидуальных клеток в магнитном поле ученые решили использовать микроплавцов (microswimmers). Гидрофобная внутренняя структура и пространство внутри помогают усилить устройства. Если сформировать внутри пузырь воздуха, то это поможет перемещать устройство в любом направлении с помощью ультразвука.


Фото: UC San-Diego